Für Aroniatrester, der ein Koppelprodukt der Aroniasafterzeugung ist, gibt es der-zeit nur eingeschränkte Verwendungsmöglichkeiten. Im Rahmen der Diplomarbeit wird der Aroniatrester in verschiedenen Bereichen eingesetzt und die Eignung des Tresters untersucht. Die Ergebnisse dienen vor allem Aroniasaftproduzenten, um Absatzmöglichkeiten für den Aroniatrester zu schaffen.
Der Trester wird in den Bereichen Humanernährung, Schweinemast und im Garten-bau mithilfe von Versuchen getestet. Anschließend werden die verschiedenen Mög-lichkeiten hinsichtlich der Wirtschaftlichkeit beurteilt.
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Aroniabeere (Aronia melanocarpa) bzw. des Tres-ters, wie zum Beispiel Kalium, Magnesium, Phosphor, Stickstoff und sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, werden genauer erläutert und entsprechend der einzelnen Einsatzgebiete betrachtet. Im Rahmen der Humanernährung werden verschiedene Müsliriegel entwickelt und auf ihre Akzeptanz getestet. Des Weiteren erfolgt eine Reihung unterschiedlicher Riegelrezepte nach Präferenz. Außerdem wird der Trester bzw. die Aroniabeere ernährungsphysiologisch bewertet.
Bezüglich der Eignung des Tresters in der Schweinemast wird ein Fütterungsver-such durchgeführt, bei welchem Vitamin E zum Teil durch Aroniatrester unter Be-rücksichtigung des Polyphenolgehalts substituiert wird. Hierbei werden die Ge-wichtszunahmen, der Futterverbrauch, die Futterverwertung, die Vitalität sowie die Mast- und Schlachtleistung von zwei Versuchsgruppen bewertet.
Im Bereich der Pflanzenernährung wird der Aroniatrester als Dünger bei den Kultu-ren Karotte, Kohlrabi und Lauch eingesetzt. Bei den Gemüsearten werden drei ver-schiedene Düngungsvarianten erprobt und die Ergebnisse hinsichtlich Qualitäts-markmalen bewertet. Anschließend werden die Ergebnisse aus den Versuchen auf die wirtschaftliche Sinnhaftigkeit untersucht und preispolitisch beleuchtet.