Omega-3-Fettsäuren in ausgewählten pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln

Mit dem landwirtschaftlichen Betrieb Huber werden neue Möglichkeiten zur Omega-3- Bedarfsdeckung gesucht. Es werden Omega-3-reiche Öle und Omega-3-Eier analysiert.

Im Rahmen dieser Diplomarbeit wird zu Omega-3-Eiern sowie zum Verderb und der Erhitzung von Omega-3-reichen Ölen geforscht. In Zusammenarbeit mit dem Betrieb Huber wird ein Fütterungsversuch durchgeführt. Weitere Forschungsgrundlagen für die Ausarbeitung sind Laboranalysen und ein Backversuch.

Der erste Teil der Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Anreicherung von Omega-3- Fettsäuren in Eiern. Um Eier mit Omega-3-Fettsäuren anzureichern, wird am Betrieb Huber ein Fütterungsversuch mit verschiedenen Omega-3-reichen Futterzusätzen durchgeführt. Anschließend wird das Fettspektrum der Eier im Labor der AGES analysiert. Dies zeigt auf, dass eine Anreicherung mit allen geprüften Futterzusätzen möglich ist. Als effizienteste Variante stellte sich der Algenzusatz DHA-Gold heraus. Hier konnte der Omega-3-Gehalt auf 4% erhöht werden. Mit Omega-3-reichen Ölen beschäftigt sich der zweite Teil dieser Diplomarbeit. Zum einen werden jene Pflanzen, aus denen Omega-3-reiche Öle hergestellt werden, näher beschrieben und darüber hinaus die erweiterte Verwendung in der warmen Küche erläutert. Durch einen Laborversuch und einen Backversuch werden der Fettverderb genauer untersucht und die Öle chemisch, physikalisch und sensorisch beurteilt.

Die Schlussfolgerung aus diesem Versuch ergibt, dass der Einsatz kaltgepresster Öle in der warmen Küche durchaus möglich ist, da keine Spaltung der Fettsäuren vorliegt. Zusammenfassend zeigt diese Diplomarbeit, dass Omega-3-Fettsäuren ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung sind und die Verwendung von Omega-3-Fettsäuren in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vielfältig erweitert werden kann.