Unsere Exkursion nach Geinberg war umweltfreundlich, denn wir entschieden uns für eine entspannte Anreise mit dem Zug. Gestartet haben wir mit einer Werksbesichtigung der Molkerei Berglandmilch, wo sich das zentrale Aufschneide- und Logistikzentrum für Käsestücke, Käsescheiben und Reibkäse befindet. Bei einer Käseverkostung konnten wir die gesamte Palette von cremigem Frischkäse bis hin zu würzigem Bergkäse probieren und waren von der Vielfalt begeistert. Des Weiteren hatten wir die Möglichkeit, sämtliche Latella-Sorten geschmacklich zu prüfen.
Gestärkt ging es weiter zum benachbarten Saatgutcenter, wo wir einiges über Pflanzenzüchtung und hochwertiges Saatgut erfuhren.
Ein paar Schritte weiter erkundeten wir die Gärtnerei Biohof Geinberg, deren Glashäuser mit Geothermie beheizt werden. Dort erlebten wir hautnah, wie moderner ökologischer Gemüseanbau funktioniert. Vollgepackt mit neuen Eindrücken und auch etwas müde traten wir schließlich die Heimreise an.