Auf den Spuren von Schweinen und Paprika

Mit dem Zug nach Obernberg ging es für die 4Lb am 16. Mai 2024 im Rahmen einer lehrreichen und unterhaltsamen Exkursion.

Am Erbhof der Familie Reisecker wurden wir von Thomas Reisecker empfangen, der uns mit viel Geduld und Offenheit seinen konventionellen Ackerbau- und Schweinemastbetrieb vorstellte. Der Landwirt nimmt aktiv am Forschungsprogramm IBeSt teil, das Weiterentwicklungen hinsichtlich Tierwohl in bestehenden Betrieben wissenschaftlich begleitet evaluiert. Tierwohl ist nicht auf die Bodengestaltung begrenzt – eine Vielzahl innovativer Konzepte von der Getreidereinigung bis zur Hochdruckvernebelung tragen zur Gesundheit und zum Wohl der Tiere bei.

Als zweiten Programmpunkt wurden wir am BIOHof Geinberg empfangen, der ein imposantes 11 ha großes Glashaus betreibt, das vollkommen CO2-neutral mit der Wärme der Geothermiequelle aus 2200 m Tiefe in Geinberg betrieben wird. Spitzpaprika, Tomaten und Gurken werden österreichweit in Bioqualität vertrieben.

Veröffentlicht am 16.05.2024