Unser Boden – unser Essen – unsere Gesundheit

Boden, Pflanzen, Tiere und der Mensch hängen zusammen und können nur als Einheit betrachtet werden, denn diese Zusammenhänge entscheiden letztendlich über Gesundheit und Krankheit.

Der Fachvortrag von Dr. Martin Grassberger anlässlich der Umwelt- und Gesundheitswoche zeigte diese Zusammenhänge in vielfacher Weise auf: das größte Reservoir an Mikroorganismen ist der Boden, alle Krankheiten beginnen im Darm, suboptimale Ernährung ist insgesamt für mehr Todesfälle verantwortlich als das Rauchen, „hidden hunger“ weist auf unseren Nährstoffmangel hin trotz mehr als „ausreichender“ Nahrung, die Nahrungsmittel aus vielen Böden haben an Nährstoffgehalt abgenommen, wir selbst sind ein wandelndes Ökosystem, unsere Zellen und somit wir als Menschen sind ein komplexes adaptives System, das sich selbst reguliert (wenn man es lässt) und für komplexe Zusammenhänge kann es keine einfachen Erklärungen geben…

Es war ein unglaublich bereichernder, aber auch herausfordernder Vormittag für alle Zuhörerinnen und Zuhörer, so manche Gehirnzellen werden mit dieser „Gedankennahrung“ noch länger beschäftigt sein.

 

Veröffentlicht am 04.03.2024